Наши новости

К списку новостей

Строительство радиотелескопа в Ленинградской области для увеличения точности работы системы ГЛОНАСС

В ленинградской области в декабре 2017 года планируется завершить строительство радиотелескопа. В обсерватории «Светлое» заложен первый камень. Заказчиком этого проекта стал «Росстандарт». Новый телескоп длиной 13 м модификации РТ-13 войдёт в состав сети обсерваторий. Всё оборудование объединено в составе единого комплекса «Квазар-КВО». Основной задачей при его создании является существенное расширение функционала и технических возможностей службы обеспечения спутниковой системы ГЛОНАСС. В результате полученные специалистами оперативные данные о всемирном времени будут более высокой точности.

Комплекс включает в себя три обсерватории, расположенных в Карачаево-Черкесии, Бурятии (в урочище Бадары) и в Ленинградской области. Для получения координатно-временных данных в рамках российской системы они являются базовыми. В них проводятся наблюдения квазаров, в результате чего специалисты получают данные о координатах квазаров, пунктов наблюдения, обрабатывают информацию, связанную с данными о вращении Земли.

По словам директора Института прикладной астрономии РАН Александра Ипатова, ввод в эксплуатацию нового радиотелескопа позволит системе ГЛОНАСС с более высокой точностью определять земные координаты. Основной задачей на протяжении 29 лет работы Института является формирование инфраструктуры для исследований в области радиоастрономии. Церемония закладки бронзовой капсулы была проведена в рамках проходящей в Санкт-Петербурге VII Всероссийской конференции, посвящённой совершенствованию координатно-временного и навигационного обеспечения. Бюджет проекта составил 200 млн. рублей.

Другие новости

Первая Российско-Французская конференция в Иннополисе
18 октября в г Иннополис прошла первая Российско-Французская конференция на тему: "Опыт и практические рекомендации Стартапам. Читать далее
 
Госсектору ввели запрет на покупку иностранного ГЛОНАСС-оборудования
Правительство РФ добавило в список иностранного «железа», запрещенного при государственных закупках, систему ГЛОНАСС, электросигнализацию, а также оборудование для управления дорожным движением. Объясняется это тем, что в России производятся свои аналоги, не уступающие по характеристикам иностранным. Читать далее
 
Меню
11 Декабря 2017
Внедрение технологий IoT будет занимать второе место по важности в области ИТ

Внедрение технологий IoT будет занимать второе место по важности в области информационных технологий...

25 Сентября 2017
Новую измерительную станцию ГЛОНАСС установили в камчатском крае

В июне этого года специалисты информационно-аналитического центра координатно-временного и навигацио...

12 Августа 2017
ГЛОНАСС пополнится 6 спутниками к 2019 году

Развитие навигационных систем не стоит на месте. «Роскосмос» собирается довести количество спутников...

21 Июля 2017
Госсектору ввели запрет на покупку иностранного ГЛОНАСС-оборудования

Правительство РФ добавило в список иностранного «железа», запрещенного при государственных закупках,...